С курением человечество борется постоянно и очень давно. Еще в древние времена никотин начал свое победное шествие, завоевав тысячи племен и народов. Табакокурение стремительно распространилось по всему миру, но попытки искоренить это зло продолжаются. Сегодня практически на каждой пачке сигарет можно увидеть надписи, сделанные огромными буквами: «Курение убивает» и «Минздрав предупреждает…». А все советские люди прекрасно помнят, что «никотин убивает лошадь». История влияния никотина на организм человека началась с момента получения первых капель этого растительного алкалоида в первой половине XIX века.
В те далекие времена химикам удалось из табачных листьев выделить маслянистую бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и обладавшую жгучим вкусом. Это вещество назвали никотином. В первую очередь ученые обратили внимание на высокую токсичность никотина и только позднее выявили опасную особенность этого вещества – никотин способен вызывать зависимость, сродни наркотической. Особенно тяжело бывает курильщику, когда он пытается отказаться от никотинового допинга.
Рассматривая влияние никотина на организм человека, следует отметить, что алкалоиды листьев табака поступают сначала в легкие, затем в кровь и доходят до особых нервных окончаний, которые называются ацетилхолинергическими рецепторами. Эти рецепторы очень чувствительны к никотину. После их стимуляции повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, расширяются сосуды головного мозга, происходит мощный выброс в кровь адреналина. Поэтому на присутствие даже маленькой дозы никотина организм реагирует специфически.