На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде.
При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта;
- масса нетто или количество продукта;
- состав продукта;
- группу мясной продукции;
- вид мясной продукции;
- термическое состояние сырья;
- способ технологической обработки;
- класс, категорию мясной продукции (при наличии);
- сорт (при наличии);
- массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
- указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- документы о подтверждении соответствия.
Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.
Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.
Также особое внимание при покупке мясной продукции следует обратить на полноту информации, представленной на этикетке.
Если этикетка мясной продукции содержит неполную информацию, от покупки такой продукции рекомендуем воздержаться, т.к. она может быть потенциально опасной для здоровья.
Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не покупайте такую продукцию, так это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне не желательно.
Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять реальную опасность здоровью.
На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой не забывайте поместить его в холодильник.
Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве.
Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.
Памятка для потребителей при покупке рыбной продукции
При выборе рыбной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, поверхность чистая, ровная, запах и вкус свойственный данному виду рыб, без постороннего запаха и привкуса.
Консистенция рыбы плотная, у рыб холодного копчения поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная, цвет от светло-желтого до темно-золотистого, вкус и запах свойственный данному виду рыбы с ароматом копчености, без порочащих запахов, живая рыба должна проявлять признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, плавает в воде, поверхность чистая естественной окраски, цвет жабр красный, состояние глаз светлые, прозрачные, без повреждений, запах, свойственный живой рыбе данного вида.
На упакованной пищевой рыбной продукции должны содержаться следующие сведения:
1. наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
- наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;
1. для не переработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
2. информация о составе пищевой рыбной продукции;
3. наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
4. дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
5. срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
6. условия хранения пищевой рыбной продукции;
7. масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
8. информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
9. состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
10. наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
11. рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
12. использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
13. информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
14. массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
15. показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
16. сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
17. единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Хранение мяса и рыбы
В соответствии с п. 1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и (или) иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут нанести вред здоровью человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, подлежащими хранению в условиях холода и предназначенными для краткосрочной реализации. Условия хранения и сроки годности таких продуктов при температуре +4±2 °С установлены в приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03. В нем поименованы мясные и рыбные продукты. Так, срок годности:
- полуфабриката мясного рубленого формованного, в т. ч. в панировке, фаршированного (голубцы, кабачки) равен 24 часам;
- полуфабриката мясного рубленого комбинированного (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) — 24 часам;
- фарша мясного (говяжьего, свиного, из мяса других убойных животных, комбинированного), вырабатываемого предприятиями торговли и общественного питания, — 12 часам;
- фарша куриного — 12 часам;
- мяса отварного (для холодных блю, крупным куском, нарезанного на порции для первых и вторых блюд) — 24 часам;
- блюд из рубленого мяса птицы с соусами и (или) гарниром — 12 часам;
- желированных продуктов из мяса птицы (зельцев, студней, холодцов, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных) — 12 часам;
- рыбы всех наименований охлажденной — 48 часам (при температуре 0… -2 °С);
- филе рыбного — 24 часам (при температуре 0… -2 °С);
- блюд из рыбной котлетной массы (котлет, зраз, шницелей, фрикаделек, пельменей), запеченных изделий, пирогов — 24 часам (при температуре от -2 до +2 °С).
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чуващской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске».
Для размещения на сайтах, СМИ
памятка покупателю мяса
Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.
На вид мясо должно быть сухое, а мясной сок, выделяемый в разрезе, — прозрачным. Запах мяса вообще должен быть натуральным, без примесей и постороннего оттенка.
Чтобы проверить консистенцию мяса, достаточно надавить на его поверхность, поверхность продукта должна быстро выровняться. Вряд ли продавец допустит, чтобы каждый покупатель трогал мясные продукты руками, а потому делаем это вилочкой или ножом, которые есть у самого продавца. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить промокнуть поверхность мяса салфеткой — если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит, мясо свежее (см. рис. 9, 10 на форзаце). Также на салфетке не должно оставаться обильных следов крови — признак того, что мясо хорошо обескровлено. Консистенция жира должна быть плотной и нелипкой.
Что можно сказать о цвете и прочих особенностях?
— Говядина — это мясо крупного рогатого скота от 3 месяцев. Окрас качественной говядины — красный, жировых прослоек — белый, кремовый или желтый. Если мясо потемнело, красный оттенок стал ближе к коричневому, почти наверняка оно достаточно долго пролежало.
— Телятина — это мясо крупного рогатого скота (возраст от 2 недель до 3 месяцев). Окрас качественной говядины — светло-розовый, жировых прослоек — белый. Чем светлее мясо, тем животное моложе.
— Свинина — это поросятина (1,3-
— Баранина — это мясо молодых кастрированных баранов и негодных для воспроизведения потомства овец (до 1,5 года) или овец не старше 3 лет. Мясо молодого животного имеет светло-красный окрас, жир — белый; мясо старого — красно-коричневый цвет, жир — желтый. Продукт имеет специфичный запах, поэтому при приготовлении без заправки специями никак не обойтись.
— Птица — это куры, петухи, гуси, утки, индейки. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев, без видимых повреждений. Возраст птицы определяется по цвету кожи и жира: у молодой кожа нежная и белая, жир светлый. Чем старее птица, тем грубее и желтее будет и кожа, и жир. Клюв должен быть блестящим, тушка сухой и упругой, а кожа и мясо на разрезе — слегка влажными. Куры отличаются от петухов жирностью мяса, кожа белее и толще, у петуха кожа чуть синеватого оттенка, а на ногах имеются шпоры.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске».
Для размещения на сайтах, СМИ
Рыба и морепродукты при здоровом питании
Тем, кто решил вести здоровый образ жизни, особое внимание стоит уделить такому ценному продукту, как рыба и морепродукты. Рыба по своему содержанию поистине – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного белка. Именно поэтому профессиональные диетологи и медицина советуют всем принимать в пищу блюда из рыбы каждую неделю. Каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, следует употреблять рыбу, как главный источник белка.
Почему рыба важна для здорового питания
Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими, при этом, полноценный белок без насыщенных жиров. Самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15% жира, что сравнимо с постным мясом. Это говорит о том, что блюда из рыбы отлично подойдут для желающих скинуть лишние килограммы. В пользу такой диеты говорит и тот факт, что мясо рыбы содержит минимум соединительной ткани, а значит и усваивается оно легко.
Рыба жирных сортов является источником полезных жирных кислот, витаминов А, В, Д, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины. Именно морская рыба является для человека наиболее ценной из-за содержания в ней йода, цинка и в большом количестве витамина Д. Они нормализуют работу сердечной и нервной системы, улучшают гормональный фон. Омега-3 (рыбий жир) поддерживает мышечный тонус, что очень важно, особенно для людей увлекающихся спортом.
Кстати, рыба здорового питания – это исключительно морская рыба, речная в этом плане малоэффективна.
Люди, мало разбирающиеся в особенностях обитателей водного мира, считают, что жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, сардина) для диеты противопоказаны. Это глубокое заблуждение. Нельзя увлекаться блюдами их такой рыбки, но раз в неделю – обязательно. А вот морепродукты с низким жировым содержанием (камбала, щука, минтай, креветка) можно есть вволю.
Польза морепродуктов
Под морепродуктами чаще всего подразумеваются все продукты, которые дарит море, исключая саму рыбу, как бы вынося за скобки. Это не совсем правильно, потому что и она является продуктом морской стихии. Тем не менее, поговорим о других обитателях водных глубин таких, как гребешки, креветки, устрицы, кальмары, крабы и ламинария. Все они весьма полезны для человека, потому что, обладая высоким содержанием протеина, жира, можно сказать, не содержат, а вот микроэлементами насыщены предостаточно.
Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода, пагубно действующий на работу щитовидной железы. Богаты дары моря железом и белком, особенно свежеприготовленные. Они также содержат много органических веществ и витаминов. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.
Омега-3
Омега-3 – это, так называемый, полезный жир или ненасыщенный, который содержится только в ценных жирных сортах рыбы (форель, тунец, лосось). Исследованиями доказано, что при его недостатке у человека страдает работа мозга, и могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появиться симптомы депрессии. Употребление в пищу полиненасыщенного жира способствует уменьшению воспалительных очагов в организме, приводит в норму давление и контролирует свертываемость крови.
Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты при здоровом питании, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость, возраст и пр. На самом деле нужно просто ввести в рацион продукты морских просторов, и все станет на свои места.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске».