ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на
бесплатное питание? |
Организация льготного
питания осуществляется за счет средств республиканского
и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем
обучающимся 1-4 классов; – из многодетных
малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся
с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды,
имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. |
Как подать заявление
на бесплатное питание? |
Чтобы поставить
обучающегося 5-9 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить
для ответственного по питанию (Спиридоновой Т.Д.) пакет документов и написать
заявление. Необходимые документы: - копия свидетельства
о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - копия или справка о
статусе малоимущей семьи; - СНИЛС родителя –
заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - свидетельство о
браке, усыновлении (если разные фамилии); - заключение ПМПК (для
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); -номер счета в банке Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям,
предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь
пакет документов принимают и проверяют классные руководители! |
Каковы основания для
прекращения льготного питания? |
Основанием для
прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Кто контролирует
качество питания? |
На сегодняшний день,
проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только
федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные
комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают
отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от
заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций,
своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у
ребенка есть медицинские показания для диетического питания? |
Если у вашего ребенка
есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам
необходимо:
|
Какие категории
обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому,
обеспечиваются компенсацией ? |
Дети-инвалиды, имеющие
статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают
компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной
компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по
личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате
денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. |
Перечень запрещенных
продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
· Пищевые продукты
с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. · Остатки пищи от
предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. · Плодоовощная
продукция с признаками порчи. · Мясо,
субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. · Субпродукты, кроме
печени, языка, сердца. · Непотрошеная
птица. · Мясо диких животных. · Яйца и мясо
водоплавающих птиц. · Яйца с загрязненной
скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам. · Консервы с нарушением
герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,
деформированные, без этикеток. · Крупа, мука,
сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями. · Любые пищевые продукты
домашнего (не промышленного) изготовления. · Кремовые кондитерские
изделия (пирожные и торты). · Зельцы, изделия из
мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные
колбасы. · Творог из
непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
обработки. · Простокваша-“самоквас”. · Грибы и продукты
(кулинарные изделия), из них приготовленные. · Квас. · Молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшие первичную обработку и пастеризацию. · Сырокопченые мясные
гастрономические изделия и колбасы. · Блюда, изготовленные
из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. · Жареные во фритюре
пищевые продукты и изделия; · Уксус, горчица, хрен,
перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. · Острые соусы, кетчупы,
майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. · Кофе натуральный;
тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. · Кулинарные жиры,
свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. · Ядро абрикосовой
косточки, арахис. · Газированные напитки. · Молочные продукты и
мороженое на основе растительных жиров. · Жевательная резинка. · Кумыс и другие
кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). · Карамель, в том числе
леденцовая. · Закусочные консервы. · Заливные блюда (мясные
и рыбные), студни, форшмак из сельди. · Холодные напитки и
морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. · Окрошки и холодные
супы. · Макароны по-флотски (с
мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. · Яичница-глазунья. · Паштеты и блинчики с
мясом и с творогом. · Первые и вторые блюда
из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации
Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых |
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и
блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и
оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню
школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и
растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом
яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню
раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и
запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся
продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в
течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать
проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м
растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и
высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и
колбасы на витринах не должен превышать часа. |